Дезинфекция от латинского infection – инфекция и французского des – уничтожение.

Известно, что инфекция может развиваться при наличии замкнутых звеньев эпизоотической (эпидемической) цепи, состоящей из источника инфекции (наличие болезнетворных возбудителей в соответствующем количестве и достаточно высокой вирулентности), восприимчивого к заболеванию организма и необходимых факторов передачи этих возбудителей от одного индивидуума другому.

Меры борьбы с заболеваниями могут быть эффективными только в том случае, если удается разорвать эпизоотическую цепь воздействием или на отдельные ее звенья, или на всю цепь в целом. Для этого необходимо повышать устойчивость организма животного к действию возбудителей болезней, уничтожать патогенных микробов во внешней среде, а также ликвидировать условия передачи возбудителей, обеззараживая все, с чем прямо или косвенно соприкасался больной организм, уничтожая также насекомых, клещей и грызунов как носителей инфекции.

Однако указанные меры не дают возможности ликвидировать во внешней среде очаг инфекции и ее носителей, а также переносчиков возбудителей болезней.

Источником инфекции являются больные животные или микробоносители, в связи с чем изоляция их – необходимое условие купирования болезни. Факторами передачи возбудителей заболеваний могут быть инфицированные почва, помещения для животных, навоз, сбруя, средства транспорта, водоемы, сырье животного происхождения, молоко, трупы животных и др.

Дезинфекция помещений.

Дезинфекция помещений — важнейшее условие поддержания благополучия по инфекционным заболеваниям. Дезинфекция слагается из двух последовательно осуществляемых приемов: очистки и собственно дезинфекции. Очистку объекта проводят или с помощью механических средств, или путем удаления загрязнений сильно бьющей струей воды, но чаще и то и другое сочетают, что в значительной степени облегчает и ускоряет процесс. Однако для удобства разграничения этих двух процессов принято говорить в первом случае как о механической очистке, а во втором – о санитарной очистке, хотя и в том, и в другом случае преследуется одна цель – удаление загрязнений с объектов, подлежащих обеззараживанию.

Очистка – это первый подготовительный этап к проведению собственно дезинфекции. При механической очистке из помещений полностью удаляют мусор и прочие загрязнения, а вместе с ними – основное и значительное количество микроорганизмов.

Главной целью механической очистки является создание условий для свободного доступа химических веществ к оставшимся еще на поверхностях возбудителям заболеваний. При плохой очистке помещений химические дезинфицирующие средства частично вступают во взаимодействие с органической частью загрязнений, покрывающих поверхности помещений, частично адсорбируются ими и в связи с этим или не достигают возбудителей инфекции или, теряя в значительной степени присущие им бактерицидные свойства, настолько ослабляются, что не оказывают уже должного бактерицидного действия.

Учитывая особенности характера поверхностей высчитывается расход дезинфицирующего средства и метод проведения дезинфекции. Также решается какой аппаратурой необходимо проводить дезинфекцию.

После полной механической очистки включают вентиляцию и помещение оставляют на 20-30 минут.

Дезинфекцию всех категорий объектов можно проводить влажным методом, а помещений, полностью освобожденных от животных, -также аэрозолями дезинфицирующих средств.

При проведении дезинфекции влажным методом (орошение, мелкокапельное опрыскивание, именуемые также дезинфекцией аэросуспензиями или направленными аэрозолями) вначале орошают пол, а затем остальные поверхности.

Весьма важным моментов в дезинфекционной практике является выбор дезинфицирующих средств и метода дезинфекции. При выборе дезинфицирующих средств необходимо учитывать не только антибактериальные свойства последних, их биологическую активность, но и решать вопрос о защите оборудования от коррозии.

Обеззараживание осуществляют в зависимости от вида дезинфекции (профилактической, вынужденной, текущей) растворами различных дезинфицирующих средств методом влажной дезинфекции или аэрозолями. Применение того или иного метода дезинфекции в значительной степени зависит также от строительных материалов, из которых построены помещения. Так, для полного орошения бревенчатых, дощатых, бутовых или кирпичных поверхностей достаточно 1 л. Раствора на 1 М2; приспособленных (нетиповых) саманных, глинобитных, земляных, камышитовых и т.п. – 2л/М2, а поверхностей из метлахской плитки и покрытых масляной краской- меньше 1л/м2. При вынужденной (текущей) дезинфекции количество раствора на определенную площадь может быть увеличено или уменьшено, что опять-таки зависит от стойкости возбудителя заболевания.

В тех случаях, когда для обеззараживания необходимо применять горячие растворы, их подогревают до 70-80 ° С с тем, чтобы у обеззараживаемого объекта температура раствора была не ниже 50 °С. Такие средства, как раствора формальдегида и хлорной извести, чтобы избежать их испарения, употребляют всегда комнатной температуры.

Порядок дезинфекции растворами следующий. В освобожденном помещении орошают пол, затем стены, начиная с дальних углов от входа, кормушки, ясли и прочее внутреннее оборудование, потолок и, наконец, вторично пол.

Продезинфицированное помещение, как правило, закрывают на 3 часа или на другой срок, что оговорено соответствующей инструкцией.

При дезинфекции аэрозолями растворов химических средств помещение после очистки тщательно герметизируют. В нем закрывают или заделывают окна, вентиляционные трубы, сквозные щели в стенах и дверях, используя для этого любой подручный материал (фанеру, паклю, глину и т. п.). Находящиеся в помещении предметы, подлежащие дезинфекции, отодвигают от стен, что позволяет частицам аэрозолей лучше проникать во все щели и другие укромные места.

В помещение аэрозоли вводят или снаружи с подветренной стороны, или получают их из генератора, установленного в помещении. Генератор поочередно размещают в разных точках помещений с тем, чтобы аэрозолями из каждого пункта было обработано по 500 м3 помещения. После введения аэрозолей помещение закрывают на определенный срок, зависящий от устойчивости возбудителя болезни, затем снова открывают, проветривают и оставляют открытыми форточки в окнах вплоть до полного удаления остатков химического средства.

В тех случаях, когда требуется быстро ввести животных в продезинфицированное помещение, применяют вещества, нейтрализующие дезинфицирующее средство.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Целью профилактической дезинфекции является уничтожение в помещении не только возможно занесенных патогенных возбудителей заболеваний но и условно-патогенных микроорганизмов, не допустить накопления их в помещениях, предотвратить возможность «обмена микрофлорой» между животными через инфицированные помещения, транспорт, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь и другими путями, т.е. исключить возможность непрямого контакта животных одного возраста, но содержащихся в разных помещениях.

Выполнение столь многогранных задач возможно только при условии четкого планирования дезинфекционных мероприятий, включения профилактической дезинфекции в общий технологических процесс на правах его неотъемлемой составной части.

После дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении срока экспозиции помещения проветривают, доступные для животных участки поверхностей тщательно обмывают водой, освобождают от воды и остатков дезинфицирующих средств кормушки и поилки. Животных разрешается вводить только после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств в просушенные помещения.

ТЕКУЩАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Текущую дезинфекцию проводят систематически со времени появления первого случая инфекционного заболевания.

Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение или инактивацию именно этой патогенной микрофлоры в период наибольшей ее вирулентности.

Неизмеримо возрастает значение этого вида дезинфекции при инфекционных болезнях, для борьбы с которыми еще не получены эффективные биопрепараты.

Правильно и регулярно проводимая текущая дезинфекция при инфекционных болезнях имеет исключительное противоэпизоотическое значение.

Текущую дезинфекцию проводят в помещениях после удаления заразнобольного, дезинфекции подвергают все то, где находилось и с чем соприкасался больной.

У входа в неблагополучное помещение для обеззараживания обуви обслуживающего персонала оборудуют малые дезинфекционные барьеры. Порядок проведения текущей дезинфекции и необходимые для этой цели дезинфекционные средства назначаются ветеринарным врачом или опытным ветфельдшером в соответствии с особенностями заразной болезни и обеззараживаемого помещения. Однако следует указать, что как бы ни постоянно проводили текущую дезинфекцию, полного уничтожения патогенной микрофлоры во внешней среде достичь не удается по нескольким причинам. Во-первых, дезинфекцию проводят при наличии больных, из организма которых в течение всего периода заболевания во внешнюю среду выделяется его возбудитель, причем на протяжении суток это выделение идет неравномерно, что создает определенные трудности в своевременности полного устранения заразного начала. Во – вторых, возбудитель разных инфекционных заболеваний имеет различную устойчивость к физическим и химическим агентам (факторам). В – третьих, при текущей дезинфекции дезинфицирующие средства обычно наносят на поверхности стен, пола и инвентаря.

С учетом всего этого в комплекс мер, проводимых для полной ликвидации очага заболевания, входит также и заключительная дезинфекция.

Этот вид дезинфекции-заключительный этап в полной ликвидации патогенных микробов в очаге инфекции. При заключительной дезинфекции помещение предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором или водой, а потом уже тщательно очищают от загрязнений. Затем обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Растворы обеззараживающих средств применяют те же, которые были рекомендованы для проведения текущей дезинфекции при этой заразной болезни.

При заключительной дезинфекции обязательно обеззараживают все помещение, территорию вокруг и предметы ухода. Особо пристальное внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под ним.

Деревянный настил пола полностью снимают, пришедшие в негодность доски сжигают, а остальные обильно 2-3 раза орошают одним из дезинфицирующих растворов, рекомендованных при данном заболевании.

Продезинфицированные и высушенные доски можно снова использовать для настила полов.

Share this post

    Ваше имя (обязательно)

    Номер телефона (обязательно)

    Выберите услугу (обязательно)

    [recaptcha]

    ×
    Call Now ButtonПозвонить нам